10 декабря 2016 г.

Родиону пять месяцев

Молодой человек дождался очередного девятого числа.


С этим возрастом у меня связана одна история, которую я описывала еще с Ариной. Сейчас я могу сказать, что пять месяцев прошли легко. Я перестала пытаться повторить за всеми образцовыми мамами одновременно, понимая, что у них тоже есть "выигрышные" и "проигрышные" стороны. Те, кто целыми днями играют в развивающие игры, не успевают готовить. Те, кто шьют изумительные платья и шорты, показывают детям много мультиков. И если я успеваю что-то одно или всего только по чуть-чуть, то я не плохая и не слабая - просто это единственный возможный способ.

Почти весь месяц Родик провёл в позе "лягушки" - ему было назначено широкое пеленание для избавления от дисплазии тазобедренных суставов. В конце ноября мы показались ортопеду, он сказал, что костные структуры сустава что-то там догнали, и можно дальше спокойно расти. Но я всё равно еще пью кальций (раз уж таблеточки остались), только уже не по грамму в день, а по половине.

Зато под конец месяца, в начале декабря, Родя научился переворачиваться со спины на живот! Я ждала этого чуть ли не с трёх месяцев (потому что вообще не помнила, когда обычно пора), и наконец дождалась, мысленно поставила галочку. Я думала, что есть какой-то промежуток времени между "я научился переворачиваться" и "я хочу всё время переворачиваться", но оказывается его нет. Теперь Родик постоянно лежит только на животе.

В этом месяце было несколько семейных праздников, куда мы ходили всей семьёй. Я брала с собой слинг, чтобы намотать Родика, если он испугается и будет хотеть всё время сидеть у меня на ручках. Но всё было лучше, чем я ожидала. На втором празднике было много гостей, кто хотел его подержать. Он с удовольствием переплывал из рук в руки и потом дома вспоминал это место как сущий рай :)

Режим питания: скоростной. Теперь Роде не интересно торчать возле мамочки, поэтому он выпивает молоко за семь минут и начинает играться с моими пуговицами, со своими ногами, поворачивается на живот и удирает. Набрал за этот месяц всего 200 граммов. Всё необычно.

Режим сна: совсем еще младенческий. Мальчик спит каждые полтора-два часа по сорок минут. Ночью тоже просыпается два-три раза. При этом "ночь" - это время, пока я сплю, где-то с десяти вечера до восьми утра. Я не в состоянии играться, поэтому беру Родика под бочок и усиленно сплю, и он тоже соглашается заснуть. Зато днём сам засыпает в своей кроватке под звуки карусельки. Вернее засыпал - вчера каруселька сломалась, и теперь гипнотизирующую песенку включить негде. Но это уже будет история на следующий месяц.

Самая любимая игра: улыбашки с мамой. Он очень радуется общению со мной, улыбается когда мы делаем гимнастику или просто "ку-ку", любит когда я подбрасываю его вверх и ловлю, любит когда я громко цокаю звук поцелуйчика, смотря ему в глаза.

Самое запоминающееся событие месяца: Родя впервые упал с кровати. Я всем рассказываю, как уже давно не оставляю его одного высоко - а тут оставила. Но там был метр до края, не меньше! Это не я виновата, оно само!


Комментариев нет:

Отправить комментарий